История кафедры
Кафедра «Физическое воспитание и спорт» была основана в 1948 году. Первым заведующим кафедрой приказом ректора был назначен Н.П. Бугров, но до этого вопросами физического воспитания студентов занималась военная кафедра по программе наставления РККА.
К моменту образования кафедры ее штат насчитывал 8 преподавателей, среди них были Е.С. Швам (впоследствии Заслуженный тренер СССР по баскетболу), А.Н. Грибашов, Н.И. Котов, Б.В. Субботин, которые проводили учебную и спортивно-массовую работу со студентами института.
С конца 40-х годов прошлого века сборная команда института по баскетболу, руководимая Е.С. Швамом, стала лидером в играх на первенство области и первенства Всероссийского спортивного студенческого общества “Искра”.
В начале 1950-х годов, под руководством преподавателя кафедры физвоспитания и спота Б.В. Субботина в институте была создана спортивная команда “Наука”, которая с 1950 и по 1956 годы успешно выступала в соревнованиях на первенство области и Чемпионатах России. Летом студенческая команда играла в футбол, а зимой – в хоккей с мячом и хоккей с шайбой. Наряду с игровыми видами спорта преподаватели кафедры проводили учебно-тренировочные занятия со студентами по легкой атлетике и лыжному спорту.
С 1948 г. и по настоящее время кафедра организует и проводит Межфакультетскую спартакиаду среди студентов тогда еще Индустриального института, а ныне ПГУ. В 1950 году на Первенстве Всероссийского студенческого общества “Искра” в беге на
С приходом на кафедру преподавателей В.А.Лысикова, Б.И. Джазовского, В.А. Богданова в институте стали активно развиваться легкая атлетика и лыжный спорт. Большая заслуга в развитии легкой атлетики в институте принадлежит В.А. Лысикову. Им подготовлено более десяти мастеров спорта СССР, которые входили в состав сборной СССР, становились Чемпионами России, призёрами Всесоюзных и Международных соревнований.
В 1971 году на Светлой поляне открылся спортивно-оздоровительный лагерь “Политехник”. Первоначально лагерь был палаточным. В первой смене в нем отдыхало 56 студентов. На сегодняшний день лагерь может принять одновременно до 200 человек отдыхающих. Первым диретором лагеря была Сукманская Г.Б. Впоследствии лагерь возглавляли Савчук Г.В. и старший преподаватель кафедры Т.И. Захаренкова.
В
С 1975 по
В 1984 на территории института было пущено в эксплуатацию футбольное поле размером 40 на
С 1985 года кафедра работает под руководством, первого на кафедре кандидата педагогических наук, профессора, мастера спорта СССР, Александра Алексеевича Карпушкина.
В 1971 году он окончил Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г.Белинского. С 1969 по
В 1983 году А.А. Карпушкин закончил аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры и спорта в г. Москве и защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук.
За многолетнюю и плодотворную педагогическую деятельность А.А. Карпушкин награждён знаками: «Почетный работник Высшего профессионального образования», «Отличник физической культуры и спорта» и «Ветеран спорта». В июле
В настоящее время, помимо учебных занятий по физической культуре со студентами университета преподаватели кафедры проводят учебно-тренировочные занятия в спортивных секциях по 20 видам спорта.
Кафедра физического воспитания и спорта ПГУ ежегодно организует и проводит помимо Межфакультетской спартакиады ПГУ, соревнования на Первенство факультетов по профилирующим видам спорта и Спартакиаду среди студентов, проживающих в общежитиях ПГУ, Первенство среди специальностей по баскетболу и футболу. Преподаватели кафедры осуществляют подготовку и массовое участие студентов, сотрудников и преподавателей университета во Всероссийских стартах «Лыжня России» и «Кросс наций», а также сдачу ими нормативов Всероссийского комплекса ГТО.
Сборные команды университета, тренируемые преподавателями кафедры, успешно выступают в соревнованиях различного уровня. Так, в 2001-2002 учебном году по итогам Межвузовской спартакиады, посвящённой 200-летию Пензенской губернии, университет занял 1-е общекомандное место.
В 2006 и
По многим видам спорта, а так же по спортивно-массовой и оздоровительной работе среди вузов города университет занимает ведущие позиции, что неоднократно подтверждалось успешными выступлениями его сборных команд на соревнованиях различного уровня. Так мужская сборная команда университета по баскетболу, под руководством ст. преподавателя В.Н. Луговцева, в 1992 году заняла 3-е место в соревнованиях Всероссийской студенческой лиги, в 1993 году она стала обладателем Кубка области и Чемпионом области. С 1996 по
С 2003 года мужскую сборную тренирует старший преподаватель кафедры, мастер спорта А.А. Евстратов. Под его руководством команда становилась чемпионом области
Лучшими игроками команды признавались студент ФМТ А. Фоломеев и студент ФВТ Д. Акмайкин.
Женская сборная команда университета по баскетболу также является многократным победителем и призером областных соревнований. Так в
В
В 1995 году женская сборная команда университета по волейболу стала серебряным призёром Всероссийской студенческой лиги. В
В 1999 году на базе университета основана женская команда мастеров по волейболу «Университет-Химмаш», игроки которой являются студентами нашего университета. В 2000 году команда под руководством тренеров В.Г. Белодеда и П.К. Лысякова вышла в высшую лигу Чемпионата России. С 2003 г. команда стала называться «Университет-Визит» и играет в высшей лиге «Б» Чемпионата России. В 2009 г. команда занимает 1 место в Чемпионате России по волейболу среди команд высшей лиги «Б».
Лучшими игроками команды в разное время были: Е. Спивак, т. Маркина, Г. Козина, О. Ганина, Е. Тимофеева и Н. Васюкович.
Женская сборная команда университета по волейболу с
С 2017 г. мужскую сборную команду университета по волейболу тренирует старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Е.В. Спивак. За это время команда участвует в Чемпионатах и Кубках Пензенской области по волейболу. В 2021 г. команда стала серебряным призером Универсиады Вузов Пензенской обл. Лучшими игроками команды являлись: студент ФВТ М. Логинов и студент ИФФ Г. Мере.
Исторически так сложилось, что легкая атлетика является тем видом спорта, который развивается в стенах университета практически с самого его образования. На сегодняшний день среди студентов и сотрудников университета можно встретить много известных не только в Пензенской области, но и в России легкоатлетов. Так сотрудники университета В. Белов, М. Вдовин (Заслуженный мастер спорта), Д. Ежов являлись членами сборной России по лёгкой атлетике.
В 1991 году М. Вдовин выиграл Чемпионат СССР в беге на
Студент ВУЗа А. Ларин - мастер спорта международного класса (МСМК) с
Ильдейкина Е. (МСМК) бронзовый призёр Чемпионата России в беге на
Команда университета занимала 1-е место в областной спартакиаде среди студентов
В
В 2011, 2012, 2013, 2015, 2017 годах на Чемпионатах России среди студентов сборная университета по легкой атлетике становилась абсолютным победителем в командном зачете, а в 2019 г. она заняла 2 место, опередив команды ведущих физкультурных ВУЗов страны.
Пауэрлифтинг (силовое троеборье) в Пензенском государственном университете начал свое развитие в 1993 году с приходом на кафедру тренера-преподавателя А.Б. Бальзанникова. Под его руководством в 1996 году на зональном Чемпионате России в г. Рузаевке выполнили норматив мастера спорта студенты ФАМа Маслов Юрий (вес. кат.
На кафедре ведётся работа с курсом спортивного совершенствования по аэробике. У истоков создания команды по аэробике стояла старший преподаватель кафедры – Т.В. Гордеева.
Под руководством мастера спорта Вильдановой Е.М. проходят занятия у сборной команды университета по настольному теннису. Команда является призёром Чемпионатов области, города, так же и Чемпионата России среди студентов.
Успешно выступает в соревнованиях различного уровня сборная команда университета по плаванию. Наши пловцы входят в число ведущих пловцов области и занимают призовые места в областных соревнованиях по плаванию. Среди студентов университета Нерусина А. на проходившем в январе
С 2014 г. профессор кафедры, Заслуженный тренер России В.А. Ильин проводит учебно-тренировочные занятия по адаптивному плаванию со студентами ПГУ имеющими ОВЗ. Среди его воспитанников многократные победители и призеры Чемпионатов и Кубков Пензенской области по плаванию среди инвалидов 2014-2021 г.г. выпускники ПГУ А. Зайцева и И. Ежов, магистрант Юридического института А. Генералов, студентка ИФК и С А. Суиндиква и студентка ФЭУ М. Коновалова – призер Всероссийской спартакиады по плаванию среди инвалидов с ПОДА 2017 г.
Тренерами сборной команды университета по лыжным гонкам в разные годы были: доцент кафедры Никишин И.В. и старший преподаватель В.Г. Никишин. Последние годы команду лыжников тренирует Д.Г. Седов. Сборная команда лыжников университета принимает участие в Чемпионатах и этапах Кубка области, является призёром этих соревнований с 2004 г. по настоящее время (2-е место 2004, 2005, 2006,
В январе 2022 г. на Чемпионате и Первенстве Пензенской обл. по лыжным гонкам студентка гр.19СА1 Е. Кузнецова выиграла 2 золотых медали, серебряными призерами стали В. Шарова (гр. 21СФ1) и П. Ермаков (гр. 18ВЭ2), бронзовую медаль выиграл тренер команды – Д.Г. Седов.
В 2005 году в университете введена эксплуатацию лыжная база на 250 пар лыж. С 2005 года в университете работает курс спортивного совершенствования по шорт-треку. Тренирует команду профессор кафедры «Заслуженный работник физической культуры», к.п.н. Скоросов К.К. За этот период, из числа студентов университета, он подготовил 5 кандидатов в мастера спорта, победителей Первенств области и города по шорт-треку. В 2007 году два его воспитанника Роменский И. (ФПИТЭ) и Морозов А. (ФМТ) выполняют норматив кандидата в мастера спорта, а Морозов А. становится бронзовым призером юниорского первенства России (г. Нижний-Новгород) в эстафете на дистанции 3000 метров. Копкова Екатерина (ИЭиУ) – Финал Кубка России по шорт-треку 5-8 февраля 2012 года, г Москва – I место эстафета 3000 метров. Карпухина Елизавета (ФПИТЭ) – Первенство мира среди юниоров по шорт-треку 23-26 февраля 2012 года, г. Мельбурн, Австралия (запасная). Карпухина Елизавета и Копкова Екатерина – II зимняя Спартакиада молодежи России 2-7 марта 2012 года, г. Челябинск – I место эстафета 3000 метров Карпухина Елизавета – II зимняя Спартакиада молодежи России 2-7 марта 2012 года, г. Челябинск – II место на дистанции 500 метров. Карпухина Елизавета – Первенство России среди юниоров по шорт-треку (отдельные дистанции) 3-6 апреля 2012 года, г. Коломна - II место на дистанции 500 метров. Карпухина Елизавета и Копкова Екатерина – I этап Кубка России по шорт-треку 20-23 сентября 2012 года, г. Москва – III место эстафета 3000 метров. Карпухина Елизавета и Копкова Екатерина – II этап Кубка России по шорт-треку 26-28 октября 2012 года, г. Йошкар-Ола – III место эстафета 3000 метров. Самым известным воспитанником К.К. Скоросова является студент ИФК и С Д. Айрапетян. В 2017 г. он, выступая на Чемпионате Европы по шорт-треку в г. Турин (Италия), занял II место в эстафете. На III Всемирных военных играх (шорт-трек) 22-26 февраля 2017 года в г. Сочи Айрапетян Д. занял III место на дистанции 500 м. В 2017 г. Айрапетяну Денису было присвоено спортивное звание « Мастера спорта России международного класса». В 2018 г. на Чемпионате Европы по шорт-треку в г. Амстердам (Голландия) Д. Айрапетян занял II место в эстафете. На Чемпионате Европы по шорт-треку 17 – 20 января 2019 г. в г. Дордрехт (Германия) Д. Айрапетян занял 3 место в эстафете на дистанции 5000 м и 3 место на дистанции 1000 м. На Чемпионате Европы по шорт-треку 24 – 26 января 2020 г. в г. Дербенцене (Венгрия) он занял 1 место в эстафете на дистанции 5000 м. На Всероссийских соревнованиях на Кубок Союза конькобежцев России (дисциплина шорт-трек), проходивших с 1 по 4 октября 2020 г.в г. Коломна (Московская обл.) Д. Айрапетян выиграл 2 золотых медали. В том же городе, но уже в декабре на Чемпионате России по шорт-треку он выиграл две золотых 2 серебряных и 1 бронзовую медаль. В сезоне 2021-2022 г. Айрапетян Д. отобрался на зимние Олимпийские игры в г. Пекин (Китай) и выступая на них в эстафете на 5000 м занял 4 место.
Сборную команду университета по футболу долгие годы возглавлял старший преподаватель кафедры – Н.А. Акимов. В
В университете имеется собственный спорткомплекс, позволяющий вести учебно-тренировочные занятия по 20 видам спорта. В спортивных секциях спортклуба университета совершенствуют своё спортивное мастерство более 500 студентов. Занятия проводятся во внеурочное время. В традиционной межфакультетской спартакиаде в 10 видах программы (л/атлетика, лыжные гонки, волейбол, баскетбол, футбол, н/теннис, плавание, т/атлетика, л/а кросс, шахматы) активно принимают участие более 2000 студентов ПГУ. До 2013 г. победители Спартакиады среди факультетов определялись в общекомандном зачете, а после - отдельно среди мужчин и женщин. Традиционно успешно выступают среди мужских команд студенты ФПИТЭ и ФВТ, среди женских – ИФФ; ФФМиЕН. Стараются не отставать от них команды Медицинского, Юридического и Института экономики и управления.
Спартакиаду среди студентов, проживающих в общежитиях университета стали проводить с 2011 г. В самом начале в ней принимали участие пять общежитий. Это общежития №1, №2, №3, №4 и №5. После присоединения к ПГУ ПГПУ им. В. Г. Белинского, добавились еще три общежития (№6/1, №6/2 и №7). На данный момент в спартакиаде принимают участие команды общежитий №1, №2, №3, №4, и №7.
В спартакиаду включены следующие виды: баскетбол, стритбол, пейнтбол, футбол, настольный теннис, лыжные гонки, плавание, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика и весенний легкоатлетический кросс.
Каждый год в спартакиаде принимают участие около 400 студентов, проживающих в общежитиях университета. Чаще всего лидерами по итогам спартакиад становились команды общежитий №4 и №7.
В областной межвузовской спартакиаде среди студентов по 12 видам спорта наши спортсмены традиционно занимают первые места. Ежегодно проводятся первенство ПГУ среди специальностей по баскетболу, футболу, в них принимает участие около 30 команд в каждом виде. Подготовлено спортсменов массовых разрядов 339 человек.
Более 3000 студентов и сотрудников университета принимали участие в лёгкоатлетических забегах на призы Губернатора Пензенской области.
На кафедре ведётся научная работа по проблеме “Оптимизация двигательной деятельности человека”. В 2021 году в г. Санкт-Петербурге состоялась защита диссертации Ю.В. Тихонова на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Дата обновления: 22.08.2025 11:31